优博国际娱乐 点击进入新媒體:與新一代人連接對話的媒體_織夢58

新聞是有分量的

乐虎游戏官网登录点击进入

2015-09-17 10:36欄目:傳媒
TAG:

9

關于新媒體,不同的人會給出不同的理解和解釋,對于普通用戶來說,當你詢問其什麼是新媒體的時候,其回答的所有中心點無非都圍繞新的媒介形式,新的傳播渠道等表象層面的新展開。

然而作為以此為飯碗的傳統媒體從業者,其對于新媒體的理解也不比普通民衆的認知更深刻,這也導緻了長久以來,傳統媒體應對互聯網新媒體的沖擊,諸多的應對策略見效甚微,甚至是在浪費資源,可以說對于新媒體的理解和認知的低層次,是導緻當下窘境的重要原因。

在移動互聯網興盛的當下,在互聯網+浪潮席卷而來的當下,如何認知新媒體的本質,以及針對如此認知采取必要的實踐應對,繼以尋求到傳媒轉型和媒體融合的突破口呢?

首先,說認知,當下,新媒體更應該被理解為與新一代人連接對話的媒體,廣義上說,能夠借此與新一代人(以下簡稱新人)産生連接,并且有效占據新人時間的任何媒介都應該被定義為新媒體。

與此同時,這種新媒體的定義,核心本質在于體現媒體的連接功能和屬性,這是媒體之所以存在的核心功能,因此本無特殊,然而,當下傳統媒體之所以遇到發展的困境,其根源在于其失去了作為媒體存在的基本功能和屬性,無法實現對于用戶受衆的連接。

對傳統媒體來說,過往曾經因為在特殊情況下,能夠實現與部分用戶受衆的連接,亦即積累了一定數量的存量用戶,這些存量用戶的存在,造就了傳統媒體曾經的輝煌,然而,随着自身新形勢下,面向更多增量用戶或者新生一代用戶的産品和服務研發的缺失,曾經在一段時間内導緻其對于增量用戶吸聚的能力降到冰點。

這或許不是緻命的,随着移動互聯網的普及,作為傳統媒體存量用戶的某些用戶,包括中老年人等,接入互聯網的門檻降至了最低,直接實現智能手機的媒體消費,直接将傳統媒體過往的産品和服務放棄,也直接導緻了傳統媒體存量用戶的大量流失,商業模式的根基産生了動搖,其作為社會連接器的功能屬性也徹底消失。

失去了作為社會連接器功能屬性的媒體,需要重新理順自身的新媒體發展策略,其核心出發點在于恢複其連接新一代人的能力,從增量用戶的需求出發,建立起滿足目标用戶受衆需求的産品和服務,進而實現與新人的重新連接,而媒體内容、媒介形式、連接模式都是實現這一核心訴求的工具和手段。

當下,新媒體更應該被理解為一種能夠與新一代人連接對話的媒體。

要實現這樣的宗旨必須在理念、方法、實踐三個層次采取實實在在的行動。

首先,要實現思維的轉變,重新确立媒體要圍繞用戶受衆,并通過借助各種新的媒介形式和連接方式,實現與其連接的定義,以用戶受衆為中心,以連接為手段,這種思維的轉變是後續實踐展開的必要前提。

同時,要放棄媒體形式和媒體内容全新的極端式的追求表象層面的新的錯誤理念,将目标新人的連接放置到核心工作之上,而将實現連接的工具手段和方式方法放在次要的位置。

其次,在方法上,要實現與新人連接的全新媒體産品品牌,過往存量用戶的連接建立起來的媒體産品品牌,代表着在過往曆史環境下的品牌定位和認知,繼續延續這種品牌在新的一次連接運動過程中,會将這種過往舊思維和舊方法帶入到新的連接運動中,不利于實現與增量用戶的連接,因此必須要多媒體産品和服務進行全新品牌的包裝,而非繼續基層曾經在傳統媒體興盛時期的産品品牌名稱。

同時,移動互聯網大大解放了社會個體,使得人格化的,情感化的元素在大衆傳播互動中的地位和作用進一步提升,用一個60後媒體從業者的言論和形象與新人進行連接和對話,從任何一個角度講都不是很合适,因此,在新的一次連接運動過程中,要選擇新一代的代言人,與新一代的用戶進行對話和連接。

連接在方法上要實現用新的産品和服務品牌與新人進行連接,而在操控者選擇過程中,老一代的傳統媒體人必須要退居二線,而讓新一代的媒體從業者與使用新的媒體工具,用全新的媒體産品和服務品牌工具與新人産生對等的連接。

最後,在實踐中,“新小奇”應該是其秉承的基本理念,連接新一代的人,必須用新的工具新的媒介形式,新的思維模式,也必須用新一代的媒體從業者作為代言人,在合适的場景和時空背景下與新人進行對等的連接。

而小,則意味着需要适應去中心化傳統組織組織被重新解構的背景下,小團隊靈活應對,針對個性化群體受衆有針對性的連接突破的策略,進行圍繞特定标簽的用戶群體,進行社群運營,才能夠實現連接效率的提高,以及連接價值的挖掘實現。

而奇,則意味着創新創意将是實現這種連接成功有效的重要保障,新人的媒體消費觀念是全新的,是分散化的,具有一定的不确定性和非标準化,需要以不斷的創新手段使用,實現動态化的需求滿足,以保證這種連接的有效性。

在互聯網當下的發展态勢下,要實現媒體的自我發展,需要打破慣有的思維,其中連接、創新、跨界是幾個核心點。

新媒體的全新定義,正是實現這種優秀文明成果有效施展的手段,在當下,媒體需要将過往與自己不相關的增量用戶,亦即新一代的新人,通過新的思維、新的從業者、新的品牌、新的連接形式實現連接,重新确立媒體作為社會連接器的功能屬性,則是其轉型的第一步,也是必須的一步。

把不相關的東西變成相關的就是一種創新,就是一種跨界。

新媒體正是實現這樣一種連接、創新和跨界的工具和手段,而這種工具手段的理解和認知又是傳統媒體從業者最為稀缺的。(完)

5_meitu_1