Ebet注册在线 【注册登陆网站】創投江湖三大階段:天使靠義氣,VC靠分析,PE靠_織夢58

新聞是有分量的

乐虎游戏官网登录【注册登陆网站】

2015-09-17 10:52欄目:投資
TAG:

10

2015年6月過半,網貸行業的融資風潮再度來襲。據某媒體粗略統計,最近,行業内先後有團貸網、銀客網、寶點網等P2P平台宣布獲得新一輪融資,同時還有一些平台将在近期宣布融資進展。

本來就惹眼的網貸行業,猶如一片江湖,規則尚不明确,資本卻熱力難擋。天使、PE、VC等資本術語上下翻飛,讓普通投資者不明覺厲。

三個概念統稱為“創業投資”,分别對應三個階段

先說一下結論——我們通常所見的angel、VC、PE這三個術語,官方的說法又叫“創業投資”。從嚴格定義而言,PE(Private Equity)是指投資那些尚未在證券交易所正式上市交易的資産,國内也叫私募。可見,理論上的PE包括了angel和VC,範圍其實更廣,但叫習慣了,一般都叫風險投資。

為了便于理解,我們可以将三個概念按照所投項目的發展階段來逐個拆解。天使投資,對應的是計劃期;VC對應的是初創期;PE則對應成熟期。是不是豁然開朗啦?

天使——計劃期靠的是江湖義氣

在計劃期,隻有一個好點子,創業團隊隻有兩三個人甚至就一個核心創始人。這個點子棒棒哒,但是有經驗的投資機構剛聽了半分鐘就舉手叫停,然後問了十個問題,創始人就懵圈兒了,人家還沒想到那麼遠嘛,然後就沒有然後了。怎麼辦呢?又經過熟人介紹,見了十幾位土豪,終于有人大手一揮,我覺得你這個點子很不錯,關鍵是你這人看着挺靠譜,給你一百萬拿去花,這個點子要是真成了算咱倆的,要是不成就算我的。你看,這位土豪多麼像一位善解人意又樂善好施的天使啊,天使投資就此得名。

VC——初創期靠的是綜合分析

就這樣愉快地決定之後,創始人拿着天使投資甩開膀子去創業了,随後就進入初創期,找核心團隊,找辦公場地,研發産品,緊鑼密鼓地向前推進。過了一年半載或者更短的時間,産品做出來了也進行了小範圍的測試與推廣,效果還不賴。這個時候發現,那一百萬已經花沒了,不能前功盡棄啊,怎麼辦?接着找錢。但需要的資金可就不止一百萬了,風險也更大,又找到了之前拒絕創始人的那些機構。這次,機構聽了半小時,點了點頭,聽着還不錯,這樣吧,改天我們派專人給這個項目做個盡調,然後再碰。過了幾天,盡調完成了,行業裡也打聽了一圈,認真分析了項目前景,決定投資了,這就叫VC(Venture Capital),風險投資。對于土豪們來說,一百萬拿去花賠了算我的;對于機構而言,千萬級别的資金可不能賠了算我的,要追求投資收益的。但還是要冒一定風險,風險投資因此得名。

PE——成熟期靠的是資源整合

最後說PE。此時這個項目已經取得了初步的成功,前景美美哒,但如果想更規範、産業鍊更完善、做的更大,僅憑自己的資源是不夠的。怎麼辦?找PE機構。PE對創業者說,你看我們也分析了這個市場,你現在是做的不錯,但你來找我們就是希望實現更長遠的戰略目标,而我們也确實有這方面的經驗與資源,如果你願意接受這個對賭協議(比如明年的今天業績達到某個級别,如果達不到可就别怪我不客氣了),那我們就投給你幾個億吧,另外還會給你介紹圈子裡最好的那些資源,我們一起來把這個事情做好,有錢大家一起賺。

經過小e的這番分析,大家看明白了吧:天使靠的是江湖義氣和個人眼光,VC靠的是綜合分析與判斷,PE靠的是神通廣大的各路資源。話雖如此,實際操作中,這些投資的界線是很模糊的。不過随着國内資本運作日益規範,各路資本機構和創業項目的專業化水準也在不斷提升。